Kirchengemeinde Scheeßel

Die St.-Lucas-Kirchengemeinde Scheeßel ist eine der größten im Kirchenkreis Rotenburg. Sie hat etwa 8100 Gemeindeglieder in Scheeßel, Deepen, Einloh, Jeersdorf, Ostervesede, Westervesede, Abbendorf, Hetzwege, Oldenhöfen, Sothel, Wenkeloh, Westeresch, Wittkopsbostel, Bartelsdorf, Bult, Veerse, Westerholz und Wohlsdorf.

Friedhöfe

Zur Kirchengemeinde Scheeßel gehören zwei Friedhöfe im Kernort Scheeßel:

Friedhof Veerser Weg (seit 4.10.1885, ca. 2000 Grabstellen)

Verfügbare Grabarten:

• Reihengrab Erwachsene
  • Reihengrab Kinder
  • Reihengrab Urne
  • Wahlgrab
  • Wahlgrab Urne

Friedhof Leehopweg (seit 3.12.1934, ca. 2300 Grabstellen)

Verfügbare Grabarten:

• Reihengrab Erwachsene
  • Reihengrab in Rasenlage
  • Urnengemeinschaftsanlage
  • Urne in Rasenlage
  • Wahlgrab

Urnenanlage Leehopweg

Auf dem Friedhof Leehopweg ist im hinteren linken Teil ein Gräberfeld für Urnenbeisetzungen in Rasenlage angelegt worden.

Diese Anlage ist dreigeteilt. Auf der rechten Seite können Urnen beigesetzt werden, ohne dass die Angehörigen die Stelle erfahren. Auf der linken Seite haben die Angehörigen die Möglichkeit eine Grabplatte mit Namen, Geburts- und Sterbedatum auf die Urnengrabstelle legen zu lassen. Die Pflege für 30 Jahre übernimmt die Friedhofsverwaltung der Kirchengemeinde. Eine Gebühr dafür wird von den Nutzungsberechtigten beim Kauf der Grabstätte erhoben.

In der Mitte der Anlage befindet sich eine große, runde Fläche, in deren Zentrum ein Gedenkstein aufgestellt wurde. Für diesen Gedenkstein ist der ehemalige Sockel des Taufbeckens aus der Kirche verwendet worden. Auf dieser Fläche haben die Angehörigen der Verstorbenen die Möglichkeit, Blumen, Kränze und Gestecke niederzulegen.

Urnenanlage am Friedhof Leehopweg
Die Urnenanlage am Friedhof Leehopweg

Renate Trau

Friedhofsverwaltung