An den Wendepunkten des Lebens

Viele Menschen begegnen der Kirche - manchmal nach langer Zeit wieder - an den Wendepunkten des Lebens:

• nach der Geburt eines Kindes, wenn sie ihr Kind taufen lassen möchten
  • die jungen Jugendlichen bei der Konfirmation, wenn sie die ersten Schritte Richtung Erwachsensein richten
  • Paare, wenn sie sich kirchlich trauen lassen wollen und so um Gottes Segen für einen spannenden Weg bitten
  • und schließlich, wenn wir verstorbene Glieder unserer Gemeinde zu Grabe tragen müssen.
Gottesgeschenk - die Taufe

In der Kirchengemeinde Scheeßel finden regelmäßig Taufgottesdienste statt. Oft sind diese Gottesdienste in besonderer Weise für Familien gestaltet, so dass auch Kinder sich in die Mitte genommen fühlen können.

Für die Taufe wählen Täuflinge, deren Eltern oder Paten einen persönlichen Taufspruch aus. Dieser biblische Spruch soll ausdrücken, was dem Täufling mit aus den Weg ins Leben gegeben werden soll. Denkbar sind alle Verse des Neuen und Alten Testaments. Eine gute Hilfe bietet die Internetseite www.taufspruch.de der Evangelischen Kirche in Deutschland.

Vor der Taufe von Kindern kommt es zu einem Taufgespräch zwischen der Pastorin/dem Pastor und den Taufeltern. Möchten sich Erwachsene taufen lassen, so wird meist eine Reihe von Taufgesprächen vereinbart, denn dort geht es dann auch darum, miteinander darüber ins Gespräch zu kommen, wovon im christlichen Glauben eigentlich die Rede ist. Für dieses Zweck bietet sich in besonderer Weise auch die Teilnahme an einem Glaubenskurs mit anderen Interessierten an. Ein solcher Kurs findet in der Regel einmal jährlich statt.

Angelika Witt

Angelika
Witt
Fax:

Günter Brunkhorst

Pastor/-innen
Günter
Brunkhorst
Kohlhofweg 16
Fax:

Pastor/-innen
Jens
Ubben

WEITERE INFORMATIONEN

Wenn Sie gern Ihr Kind taufen lassen möchten oder selbst getauft werden möchten, dann melden Sie sich doch ganz einfach im Kirchenbüro. Dort hilft man Ihnen gern weiter.